fbpx

ИНТЕНСИВ, СЛОВАРЬ И МОЗГ

интенсив словарь и мозг

Я часто получаю один и тот же вопрос в личку на ФБ: как выучить русский быстрее? 

Достаточно много людей учит русский годами, самостоятельно и с преподавателями и, тем не менее, плохо говорит на нем. По разным причинам их это устраивает. 

Но есть и те, кто не хочет тянуть резину годами, нацелен на результат, готов засучить рукава и плотно поработать, чтобы довести русский до функционального уровня и потом только поддерживать его. Такие люди есть, и их немало, и они выбирают интенсивные программы. 

Я люблю интенсивы. За относительно короткое время в нем получается мощное продвижение в языке. Несколько месяцев назад мои студенты начали с алфавита, а сейчас уже мы с ними уже обсуждаем политику и культуру. Это реально круто! 

Получается, вроде бы, самое простое – это порекомендовать такому человеку интенсив, подходящий ему по цене. 

И вот тут я горюю. А иногда возмущаюсь. 

В интенсив обычно идут умные, мотивированные и старательные студенты.

А горюю я и возмущаюсь потому, что за то же самое время, что они проводят в интенсиве, они могли бы достичь в языке гораздо более высокого уровня и с гораздо меньшим стрессом для себя.

В преподавании языков сейчас повсеместно рулит коммуникативный подход. Говорить прямо с первого урока. Говорить, а не бесконечно дрилить грамматику. Говорить, даже если и пока неправильно. Погружения в среду и ролевые игры, праздники и дискуссии. Все это хорошо и важно. 

Плохо то, что под вывеской «коммуникативного подхода» вам могут продать сейчас что угодно, любые танцы с бубнами. И важно понимать, что, к сожалению, часто за этим скрывается то, что вас не будут учить систематически двум базовым вещам, которые и определяют ваш уровень в языке: грамматике и словарю. 

Оставим в стороне грамматику. Если она плохо преподается, чаще всего студенты это видят, потому что месяцами, а то и годами они делают массу ошибок и стесняются этого. 

К сожалению, мало кто видит, что часто никак не преподается словарь. И это самое печальное, потому что хорошее преподавание словаря, даже при слабой грамматике, быстро включает человека в языковую среду. Он может с ошибками говорить, но хорошо понимать. А значит, общаться. 

Я работала в нескольких серьезных государственных интенсивных программах в США и видела, что даже там запоминание словаря часто отдается целиком на откуп студентам. 

Есть ли решение проблемы? 

Есть. 

Объем активного словаря для уровня С2 составляет около 8000 слов, плюс 6000 пассивного. Всего 14 000 слов. Год (стандартный интенсив) – это вполне реальный срок, чтобы такой объем слов выучить при правильно поставленной работе со словарем. Это примерно 300 слов в неделю. На самом деле, это не так и много (можно и 500 слов в неделю/ 100 слов в день), если работу со словарем правильно построить.

Нужно просто заточить работу именно на помощь студентам в запоминании больших объемов слов и использовать в классе «запоминальные» методы и инструменты, опирающиеся на механизмы работы мозга – те, с помощью которых можно запомнить большие объемы слов за короткое время. 

Из моего опыта, 60-80% словаря (из расчета 100 слов в день) уходит в пассив без специального заучивания. Только за счет так организованной работы на уроке: 

  • Тщательно отобранные тексты и видео по теме 
  • Составленный на их основе структурированный словарь 
  • Особым образом построенное введение этого словаря 

Полного годового интенсива по русскому, в котором так преподают словарь, к сожалению, пока нет. Хотя он реально нужен. 

Поэтому пока студентам, задающим вопрос о быстром изучении языка, я рассказываю о тех методах запоминания слов, которые они могут применять для своего ускорения и сами, без преподавателя. Но об этом – в другом посте.