fbpx

100 СЛОВ В ДЕНЬ – ЛЕГКО!

100 слов в день - легко

100 СЛОВ В ДЕНЬ – ЛЕГКО!
– А что вам задавали раньше на домашке? 

Зачем я спрашиваю? Я же знаю ответ. 

Это его первый иностранный язык. Его не учили прислушиваться к себе: что для меня в изучении языка работает, а что нет. Он был в ситуации «делай, что сказали». 

Мы вместе медленно идем после уроков по кампусу к парковке. Приятная усталость после заполненного событиями учебного дня. 

Редкий для Монтерея солнечный вечер. У подошвы холма синеет океан. Мягкое калифорнийское солнце, легкий ветерок, тишина в опустевшем кампусе, над учебным корпусом парит флюгер в виде большой чайки. Он так похож на настоящую птицу, и его медленные движения в синеве, то плавные, то порывистые, притягивают взгляд и успокаивают.

Том только что сказал мне, как он благодарен за нашу маленькую домашку и насколько это отличается от того, что у них было раньше. 

– Каждый день задавали кучу разных упражнений. Столько, что трех часов еле-еле хватало, чтобы все закончить. После этого на словарь уже не оставалось ни сил, ни времени. 

Кто бы спорил! 

У нас интенсивный курс русского. Я занимаюсь с их группой по 7 часов в день вторую неделю. 

У нас новая тема каждые два дня, и каждый день я даю им 100 новых слов. Я использую много разных методов и приемов, чтобы большую часть этих слов они запомнили прямо в классе. 

– А как вы тогда дома учили новые слова? 

– (неуверенно) Как мог. (подумав еще) Не очень. Читал, повторял. 

И вы знаете, что я заметил? Сейчас я дома учу словарь гораздо меньше времени, но помню намного лучше. Как-то запоминается все, что мы в классе со словами делаем. 

Особенно мнемоника (она смешная, но работает!). 

И еще то, что мы делаем с корнями и приставками. Это реально классно! Не только слова стало легче запоминать, но и я лучше угадываю значение незнакомых слов в тексте по корням и приставкам. 

Мне важно, что он выделяет эти элементы работы со словарем (мнемоника, морфемный анализ слова), которые я регулярно ввожу в классе. 

Я не буду с ними все время рядом. Они должны взять мои инструменты, которые помогут им в дальнейшем. 

На всякий случай задаю «вопрос на засыпку», хотя почти уверена в ответе:
– А как вам вводили новые слова? 

– Никак (Вот оно!) Нам их просто выдавали списком как дополнение к домашке. 

Он уже год учит русский в интенсивном режиме, но не смог сдать на нужный уровень аудирование и чтение. Поэтому он сейчас готовится со мной к пересдаче. 

– Очень уставали? 

– Ага. Постоянно не высыпался. И плюс постоянное ощущение, что ничего не успеваю и в голове каша, хотя занят целыми днями. 

Он думает еще немного и добавляет: 

– Вы знаете, мне кажется, я за все предыдущее время не выучил столько слов, сколько за эти две недели.
Он, конечно, преувеличивает, но ему, мне кажется, важно передать свое нынешнее ощущение поступательного прогресса в языке. 

И широко улыбается:
– И это при том, что я дома по вечерам успеваю и отдохнуть, и побыть с детьми, и позаниматься в спокойном режиме. Мне сейчас так комфортно учиться! 

Что ему комфортно в классе, заметно. Он всегда улыбается и шутит. При недосыпе и усталости на это обычно ресурсов не остается. При этом у него за две недели уже заметный прогресс в аудировании.

Вот и парковка. Мы прощаемся и расходимся к своим машинам. 

У меня впереди несколько часов подготовки в завтрашнему дню. 

«Немыслимая легкость бытия» и хорошие результаты студентов оплачиваются часами моей подготовки к урокам🙂) Но студентам об этом знать не обязательно.